Vinolja писал(а):
но характеры у детей разные. всегда были спокойные дети и непоседы
:))) думаете я про это не знаю

?
Ребенок обучается всегда на примерах, по сути он практически на 100% запоминает и впитывает в себя все вокруг него происходящее. Он более острее и открытее испытывает эмоции, свои и эмоции родителей, он очень чувствителен к мимике, и запоминает в каких ситуация какая мимика и эмоции у родителей и т.д. и т.д. если ребенок беспричинны лупит детей, наверняка можно докопаться, что происходило неладное в семье у родителей. Например он может быть нетолерантен к чему-то и т.д.
В первую очередь дети впитывают исходящее от внешнего мира угрозы - т.к. это залог выживания, особенно мальчики их тонко улавливают даже тихонько играясь в сторонке и умея произносить пару слов в голове своей распознают уже почти все. Основной источник такой информации для них - отец и мать. - вот эти плохие и вот эти... ребенок начинает анализировать, искать отличия, чем вот те и те злодеи, отличаются от папы с мамой, почему они плохие. и т.д. короче.
Поэтому я так скажу, если не получается гиперактивность ребенка направлять в бег, прыг, исследования мира, и он все равно бьет малышей, которые ему не дают отпора, ворует игрушки, портит чужие авто и обссыкает чужие заборы.. то проблема в родителях и считаю верно делают, что в Европе таких детей изолируют от нормального социума и направляют к специалистам, еще на ранних стадиях, когда проблему можно вылечить и не дать ей заякариться.
Vinolja писал(а):
Но я с Вами полностью согласна,что отучать детей драться нужно сразу.Мой в этом году идет в сад,я уже переживаю,уверена,что он такой будет не один в группе,а учитывая,что весит он 12 кг,то получать от крупных деток будет много,т.к и сам задирается,но головы ни кому не проламывает,просто может ладошкой оттолкнуть или шлепнуть по спине.
По вашей ситуации, думаю информацию и мотивацию к нападению он таки впитал, может мужа вы немного лупите, кричите, хотя скорее мультики, в садике ваш малой получит пару раз отпор (важно чтоб получил, в пределах разумного конечно), запомнит и будет толерантнее. Тут важно чтоб он в первые разы, не напал на слабого и не получил удовлетворение от победы, т.к. потом будет сознательно выискивать тех, кто слабее.
А вообще мультики это зло, вполне вероятно что это они дали толчок к такой нападающей агрессии.