Крым станет особой экономической зоной
http://www.sopsjournal.ru/novosti-sops/934/Сегодня председатель Правительства России Дмитрий Медведев проведет совещание о социально-экономическом развитии Крыма. В правительстве развитие региона будет курировать вице-премьер Дмитрий Козак.
На совещании планируется обсудить Проект федерального закона «Об особой экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь». Этот проект разрабатывался в Минэкономразвития России. Также для развития Крыма предполагается утвердить отдельную федеральную целевую программу и создать специальную корпорацию.
По оценке министра экономического развития России Алексея Улюкаева, российские компании готовы предложить Крыму проекты на сумму 5 млрд долларов. Федеральные чиновники предполагают, что на полуострове будут развиваться туризм, сельское хозяйство и портовые услуги.
Создание крымской ОЭЗ приветствуют представители бизнеса. Они считают, что Крым ждет большое будущее, и при правильном госрегулировании он может стать не только туристическим центром, но и инновационным.
Так, по словам главы РСПП Александра Шохина, мировая практика показывает, что в регионах, имеющих комфортные условия для жизни и отдыха, можно успешно создавать благоприятную среду для развития высоких технологий.
Согласно законопроекту, Крым будет иметь статус особой экономической зоны до 1 апреля 2064 года.
Статус может быть отменен в том случае, если на всей территории РФ будет введено военное положение или чрезвычайное положение более чем на три месяца.
Проект закона об особой экономической зоне в Крыму предполагает возможность получения для предпринимателей статуса резидента ОЭЗ при условии инвестирования в бизнес 150 млн руб. в течение трех лет. Резидентом также можно стать, заплатив регистрационный взнос в размере 150 млн руб., из которых не менее 50 млн должны быть выплачены в течение 30 дней после получения свидетельства о регистрации резидента. Компании, оплатившие регистрационный взнос, обязаны иметь не менее десяти сотрудников и не вправе иметь филиалы за пределами ОЭЗ.
Также в Крыму будет создано некоммерческое государственное учреждение в области морского транспорта. «В целях осуществления государственного регулирования в области морского транспорта на территории Республики Крым и города Севастополь создается морское агентство Крыма», – уточняется в законопроекте.
В рамках работы морского агентства будет создан Международный реестр судов Морского агентства Крыма под названием «Удобный флаг».
Суда, зарегистрированные в реестре, будут освобождены от уплаты НДС при ввозе товаров в Россию, при реализации построенных судов, а также при осуществлении перевозок грузов между российскими портами. Также присутствие в реестре «Удобный флаг» дает владельцам судов ряд льгот при расчете налога на прибыль и страховых взносов.
Суда «Удобного флага» освобождаются от уплаты транспортного налога и налога на имущество. «Не являются объектом налогообложения суда, зарегистрированные в Реестре, – говорится в проекте создания ОЭЗ. – Не признаются объектами налогообложения суда, зарегистрированные в Реестре».
Будут функционировать в ОЭЗ и свободные порты Республики Крым и города Севастополь. Такие порты будут открыты для международной морской торговли. Свободные порты будут использовать упрощенную схему таможенных процедур при оформлении грузов, а также нулевую ставку НДС. Это позволит снизить общую стоимость грузов при ввозе и вывозе из Крыма, рассчитывают авторы законопроекта, «с целью обеспечения жизнедеятельности и улучшения социального климата на территории Республики Крым и города Севастополь».
Один из главных проектов в Крыму — создание игорной зоны. Точное ее расположение пока еще не определено, границы создаваемой игорной зоны будут определяться республиканскими органами исполнительной власти. Отмечается лишь, что ее можно создать на всей территории полуострова, за исключением Севастополя.
Согласно законопроекту, в Крыму будет действовать режим свободной таможенной зоны. Так, предполагается освобождение от уплаты таможенных пошлин и других платежей, взимаемых при таможенном оформлении (кроме таможенных сборов), в отношении товаров, произведенных в ОЭЗ и вывозимых за рубеж или на остальную часть Российской Федерации (а также на территорию Таможенного союза), и товаров, ввозимых из других стран на территорию ОЭЗ. В случае подакцизных товаров помимо таможенных сборов уплате подлежат акцизы и налог на добавленную стоимость.
Товары, которые ввозятся из других стран через Крым в Россию и страны Таможенного союза, облагаются ввозными таможенными пошлинами и другими платежами при таможенном оформлении товаров.
При этом с товаров, ввозимых из других стран в ОЭЗ и затем вывозимых в зарубежные страны, таможенные пошлины и другие платежи (кроме таможенных сборов) не взимаются (за исключением подакцизных товаров, с которых уплате подлежат акцизы и НДС), и количественные ограничения на ввоз и вывоз не применяются.
В законопроекте отмечается, что товар считается произведенным в ОЭЗ, если величина добавленной стоимости его обработки (переработки) составляет не менее 20%, а для товаров, относящихся к электронике и сложной бытовой технике, — не менее 15% и его обработка (переработка) влечет за собой изменение кода товара по таможенной классификации.