Волноваха - городской форум

Пишите, общайтесь, задавайте вопросы. Форум посвящён всему, что происходит в Волновахе и за её пределами!

Текущее время: 25 ноя 2017, 12:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приднестровье уходит от России.
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015, 09:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:00
Сообщений: 4758
Приднестровье уходит от России.
В воскресенье, 29 ноября, в Приднестровье пройдут выборы в Верховный совет. Многие называют их судьбоносными, так как последствием их может стать ликвидация непризнанной республики и возврат ее в состав Молдавии решением нового — прозападного регионального парламента. Такой вариант не исключает политолог, кандидат в депутаты Верховного совета Андрей Сафонов, обвиняющий действующую тираспольскую власть в сдаче пророссийских позиций Кишиневу и Брюсселю.

Такой напряженной предвыборной ситуации в Приднестровье не наблюдалось более чем 20 лет его де-факто независимого от Молдавии существования. Причем раньше вопрос состоял только в том, кто войдет в законодательный орган непризнанной республики. Вокруг этого и закручивалась избирательная интрига.

При этом курс же на интеграцию в Россию никем и никогда не ставился под сомнение. Теперь ситуация изменилась. По словам руководителя Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрея Сафонова, нынешняя исполнительная власть в лице президента Евгения Шевчука и его окружения «ведут регион к интеграции (под эгидой Кишинева) в Евросоюз». По словам политолога, есть информация, что ЕС намерен сохранить для приднестровских предприятий, экспортирующих товары на Запад, торговые преференции, срок которых истекает 1 января будущего года. В то же время международные финансовые организации собираются выделить средства на реализацию в регионе ряда социальных проектов. Это не что иное, как следствие действия той самой мягкой силы, о которой в последнее время любят говорить политологи и политики, считает приднестровский эксперт.

За 43 места в Верховном совете нынче борются в основном независимые кандидаты, так называемые одномандатники. Если большинство мест окажется в руках президентской команды, то, считают многие рядовые приднестровцы, далее последуют изменение законов непризнанной республики и отмена прямых президентских выборов в пользу избрания главы региона парламентом. Таким образом, Евгений Шевчук может сохраниться во власти: на будущий год намечены выборы президента, которые действующему президенту не выиграть. Население не довольно ни президентом, ни правительством, которые довели республику до обнищания: предприятия региона, ранее позволявшие ему жить на свои средства, теперь либо стоят, либо работают неполную рабочую неделю. Зарплаты задерживаются и урезаются, пенсии сокращены на 30%. Молодые люди из Приднестровья уезжают. Как рассказали «НГ» жители Тирасполя, они не знают, за кого им голосовать в будущем году, и надеются лишь на то, что «Россия назовет нужное имя». Но задача действующей приднестровской власти, по словам Андрея Сафонова, — переместить президентские выборы в Верховный совет.

Правда, сторонники президента Шевчука утверждают, что источником нестабильности в регионе является борьба местного бизнеса в лице корпорации «Шериф» с президентом. Шеф-редактор аналитического портала «Однако. Евразия» Семен Уралов отметил в одном из интервью, что «крупный бизнес (Приднестровья. — „НГ“) пытается получить парламентскую монополию». По словам Уралова, ставки на выборах велики и группа «Шериф», чтобы поддерживать свое парламентское лобби, создало телеканал, который теперь активно раскручивается. Если олигархам удастся контролировать парламент, то политический кризис в Приднестровье усилится.

Однако Андрей Сафонов в нагнетании обстановки обвиняет исполнительную власть, которая «использует админресурс, чтобы достичь своей цели». Эксперт отмечает, что ЦИКу не дают списки избирателей в военных частях приднестровской армии. А это может быть использовано для неоднократного голосования и других средств фальсификации выборов. По словам эксперта, многие кандидаты зарегистрировались в ЦИКе только после судов и фактически начали избирательную кампанию накануне выборов.

У Анатолия Дируна, депутата последнего созыва Верховного совета, именно это и произошло — его зарегистрировали после судов, что еще не гарантирует его от снятия с избирательной гонки: по данным «НГ», на избирателей, поставивших подписи в пользу выдвижения данного кандидата, оказывается давление, с тем чтобы они признали свои факсимиле недействительными.

По мнению Андрея Сафонова, борьба Евгения Шевчука с «Шерифом», о которой пишут и кишиневские СМИ, — это попытка действующей власти совершить передел собственности. Хотя, говорит эксперт, это не единственный показатель «реформ» в экономике: «Из региона вытесняются российские инвесторы. Например, ушел „Металлоинвест“, бывший главным акционером Молдавского металлургического завода (ММЗ) в Рыбнице, а на его место пришел неизвестно кто и неизвестно откуда». Сафонов упрекает Шевчука в лояльности к ЕС и сговоре с Кишиневом, приводя в пример то, что президент непризнанного Приднестровья через Кишиневский аэропорт беспрепятственно вылетает в страны ЕС когда ему захочется.

Избирательная кампания, которая, как утверждают некоторые политологи, может изменить ориентацию региона и его статус, проходит на фоне сложнейшего экономического кризиса, усугубляющегося блокадой со стороны Украины, которая закрыла транзит приднестровских грузов. Ситуация на границе осложняется: на днях Одесская таможня, по словам ее главы Юлии Мурашевской, «взялась за латание приднестровской контрабандной дыры». Это ставит приднестровских экономических агентов перед выбором: либо прекратить дело, либо сменить тираспольскую прописку на кишиневскую.
http://news.rambler.ru/europe/32006316/

_________________
Jedem das Seine


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 21:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:00
Сообщений: 4758
Россия уйдет из Приднестровья. «Что взамен? Война, что ли?».

«В Молдавии скорректирована политическая воля в направлении повышения конфликтности с Приднестровьем», — заявил на пресс-конференции в Тирасполе по итогам уходящего года президент ПМР Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, Молдавия регулярно предпринимает односторонние действия, направленные на сужение возможностей перемещения приднестровских граждан. «Это продолжающаяся практика уголовного преследования приднестровских граждан.
http://news.rambler.ru/world/32345364/

_________________
Jedem das Seine


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 21:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2011, 21:43
Сообщений: 5527
А ведь правда , если одесская граница будет на замке , то приднестровской контрабанде конец.

_________________
Не относитесь к жизни слишком серьёзно,всё равно вам из неё живым не выбраться!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 дек 2015, 07:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 авг 2014, 15:35
Сообщений: 759
Ключевое слово "если".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 дек 2015, 08:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2011, 21:43
Сообщений: 5527
Ну политическая воля на это есть , теперь дело за погранцами.

_________________
Не относитесь к жизни слишком серьёзно,всё равно вам из неё живым не выбраться!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 дек 2015, 13:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 авг 2014, 15:35
Сообщений: 759
Они же кормятся с этого.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 07:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 фев 2015, 19:39
Сообщений: 577
Откуда: Россия
В Кишиневе протестующие требуют отставки правительства. Акция была организована совместно пророссийскими «Нашей партией» и «Партией социалистов», а также Гражданской платформой «Достоинство и правда». Участники протестов недовольны низким уровнем жизни в стране, где средняя заработная плата не превышает 220 евро в месяц.

Так и до зелёных человечков недалеко. :shock:

Грубо: 220х85=18700 руб/мес средняя зарплата. Они недовольны? :? - Прошу в Россию. :( . Начальник бригады телефонистов в Поволжье получает 20000 руб/мес. Врач ветстанции - 19000 руб/мес.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 08:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2011, 21:43
Сообщений: 5527
Так они имеют безвизовый режим с ЕС , а там 200 евро тьфу... Только протестами это не решить , нужно иметь высокодоходную экономику , что не вариант в случае с Молдавией. Хотя при желании подтянуться к Румынии , Польше можно.

_________________
Не относитесь к жизни слишком серьёзно,всё равно вам из неё живым не выбраться!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
POWERED_BY